Еда-не культ,но всё же...

 

 DSC00101 — копия     Что готовила моя бабушка Валя на Пасху- 4.Бабушка Валя молодая

я помню с детства,хотя, официально праздник не праздновался-пионерам и комсомольцам нельзя было в церковь ходить.Однако,по домам многие и красили яица,и куличи пекли,и другие блюда пасхальные знали и готовили.Бабушка выросла на Украине в селе.Всё раньше делали только сами на праздничный стол.Чему успела-научила...

ПАСХА

Обычно творог берут домашний,но можно и с магазина-хороший.Его нужно отжать-дать сыворотке стечь.Посуду обложить салфеткой,выровняв аккуратно складочки.Творог-1кг смешать со  сметаной 0.5стакана,сахаром-0.5стакана,сливочным маслом-100гр.вбить яйцо,чуть  посолить,добавть изюм,тёртый или молотый миндаль.Выложить в форму с салфеткой и придавить грузом на сутки.Через сутки выложить Пасху на блюдо и украсить.Украшать можно взбитыми сливками с сахаром,подкрашенными капелькой свекольного сока,растопленным шоколадом,глазурью.

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ

Творог-1кг.размешать с 0.5стакана сметаны,1ст.сахара,соль по вкусу,чашечку муки,2яйца вбить,на тёрке протереть 1 морковку,добавить цукаты-какие есть,масло сливочное 100гр. Выложить в форму,обмазанную маслом и посыпанную сухарями.Сверху выложить рисунком мак,заранее  размоченный и смешанный с сахаром.Смазать яичным желтком и поставить в немного разогретую духовку(печку).Готова,когда подрумянится.

КУЛИЧ

Развести дрожжи в тёплом молоке.Добавить соль,желтки,растёртые с сахаром,стаканчик муки.Растопленное ,но не горячее сливочное масло,взбитые белки.Всё перемешать и поставить тесто,накрыв салфеточкой в тёплое место на ночь.Утром добавить остальную муку,хорошо вымесить и снова поставить в тепло до подъёма.Когда объём увеличится вдвое-добавить изюм,цукаты и выложить в формы,заполнив их на 1треть.Дать постоять,чтобы увеличился объём до 2третей.Выпекать 50-60 минут.В печку не заглядывать минут 30.Проверять готовность тоненькой лучинкой до дна.Если сухая-готова.Выкладывать непременно на бок и поворочать(чтобы не осела вниз).Украшать глазурью белой или шоколадной.Посыпать -сейчас есть чем посыпать,а раньше красили пшено!

мука-500гр. молоко-треть стакана,3яйца,150гр.масла,1стакан сахара,25гр.дрожжей(десертная ложка ),изюма 0.5 стакана,цукатов горсть,соль 0.5 чайной ложки.

 DSC00099 DSC00102 а пока печётся,я расписываю яица.Крашу в четверг,а с пятницы до субботы расписываю,чтобы в субботу после обеда освятитью

КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ

Стакан горячего масла,2 стакана горячих сливок,2 горсти крупчатой муки-всё хорошо размешать.Когда остынет-вбить одно яйцо и влить стакан дрожжей.Когда тесто поднимется-добавить в него 8 желтков,растёртых с сахаром добела.Сахара-2 стакана.Добавить муку и вымесить тесто.Поставить на 2 часа в тепло.Затем вымесить очень сильно.выбить его руками,чтобы было не очень тугое(она говорила,что нужно перекидывать тесто 40 раз с руки наруку,тогда кулич хранится неограниченное время и не черствеет).Положить в форму,смазанную маслом и обсыпанную сухарями.Дать подняться и поставить в печь.Нельзя трясти форму с тестом,пока ставим в печь.Если теста много,можно испечь любые булочки 

 

Надеюсь,что всё понятно описала  Отзывы

 

 

https://ok.ru/video/787105718007

 

 

********

      Вы любите сало?Если и не любите,то оно непременно в доме пригодится,поэтому,если купите свежей свининки,давайте посолим!

   На 1 литр воды нужно:1ст.ложка соли,1 стакан луковой шелухи(не утрамбованный).Сало-1 кг.

   Всё вскипятить 10минут и положить туда сало.Кипятить 7 минут.Снять с огня и на сало,в этой же воде,положить груз на 24 часа.Вытащить сало через 24часа,дать стечь воде,намазать густо чесноком и перцем и завернуть в тряпку.Убрать в холод.

                                                  Приятного аппетита!

Не любите сало?Давайте готовить буженину!Из мясных деликатесов она самая дорогая,поэтому вы приятно удивите своих гостей и,мужа порадуете своим искусством.Итак:

Приличный кусок мяса,килограмма полтора,натереть солью,перцем,чесноком,проколоть в нескольких местах и навтыкать туда зубчики чеснока,морковки кубики.Положить лучше в сковороду с толстым дном(хотя можно и на лист),налив немногомасла растительного.Сверху накрыть фольгой ,захватив края сковороды(как шапочкой).Поставить в разогретую духовку на 50 минут .Затем достать,снять фольгу,полить ложкой,но несколько раз ИЛИ:пивом,квасом,виноградным соком без сахара,гранатовым соком,просто соком с мяса.Поставить обратно в духовку без фольги.Доставать и поливать 3-4 раза через 10 минут.В итоге,через 1.5часа(90мин.)на мясе образуется аппетитная корочка.Мясо достать,остудить,завернуть в фольгу или пергамент и убрать в холодильник.Делайте к столу мясную нарезку,украшая солёностями и травками. "Смачнего"!

АДЖИКА  С ЯБЛОКАМИ

По просьбе Татьяны-про мою аджику с яблоками...

Сразу повторюсь,что никогда ничего не соблюдаю по весу,смотрю на глаз или пробую на вкус.

      Помидоры,примерно-3кг.Перец болгарский,хоть красный,хоть зелёный-1кг.Перец горький-от 3 до 5 штук(пробуйте ),чеснок-стакан зубчиков.Петрушка-пучок.Киндза-2 пучка.Яблоки-1кг.(очищенных).Соли-горсть.Сахара-горсть.

Если хранить в холодильнике-варить 30минут,закрываю любые кофейные банки,просто промытые с содой и ополоснутые кипятком.

 

 

 

УТКА Рождественская

Названия" по-каковски" я ей не давала.Утка,как мне кажется,должна быть вкусной-да и всё.

Утку помытую,необсушенную натираю имбирём молотым снаружи,а изнутри рубленой петрушкой.Солю в меру(натираю)и в ёмкости ставлю в холодильник на 2-3 часа.Айву режу на крупные куски(прим.6 с одной),начиняю айвой утку.Заворачиваю в фольгу,кладу на сухой противень и-в духовку на 1,5 часа.В большую утку входит две крупные,порезанные айвы.При подаче на стол,кусочки айвы вынуть из брюшка и обложить вокруг утки.Можно посыпать рубленым укропом,можно подать к ней гранатовый соус.

КУТЬЯ

Рис промыть ,залить водой и довести до кипения.Откинуть на дуршлаг,обдать холодной водой и варить в большом количестве воды до мягкости.Откинуть на дуршлаг,дать стечь.Выложить в посуду,добавить ягоды или фрукты(можно из варенья без сиропа),добавить сладкой воды,перемешать,сгладить верх и посыпать сахарным песком или пудрой.

КОЛЯДКИ

Для них нужно 8 компонентов:мука ржаная,вода,молоко,простокваша,сметана,масло,соль,начинка.

Это может быть:пюре картофельное,творог,сушёные или вяленые ягоды,грибы с луком,сыр.Форма может быть круглой,квадратной,треугольной,пяти или семиугольной.

ТЕСТО-смешать все ингредиенты,замесить хорошо и дать постоять 30 минут,накрыв салфеткой.Раскатать жгут,нарезать его,сделать колобки,а из них лепёшечки.Положить начинку и защипать как хотите.Чтобы сверху была корочка,смазать сливочным маслом или растопленным маслом смешанным со сметаной.

Рябина-красавица!Однако,на большого любителя...А вы попробуйте!

Каждый год варю джем из черноплодной рябины.Почему так?Рябина черноплодная очень полезна при повышенном давлении,оберегает от заболевания почек,сахарного диабета,малокровия.В ней больше витамина Р,чем любом другом растении.Весной-бесценна при авитаминозе.Говорят,что в больших количествах,она сгущает кровь,ПОЭТОМУ:возьмите в равных частях рябину черноплодную и яблоки,напр.по 1 кг.

Рябину опустить в кипяток на 3мин.Обдать холодной водой и дать стечь.Сварить сироп(неполный стакан воды,2/3 и 1кг сахара).В кипящий сироп опустить рябину и дольки яблок, с кожурой,но без сердцевинки.Снять с огня,добавить 400гр.сахара,перемешать аккуратно,накрыть полотенцем и дать постоять 10минут.Затем поварить 10минут,снять,накрыть и оставить на 8 часов.(очень удобно с утра до вечера,или наоборот,кому как).Доварить.Время не засекаю.Главное,следить,чтобы не пригорало.Как только пенка соберётся к центру -готово.Баночки(без золотинок)поставить в микроволновку и включить на 5.Достать их сухим полотенцем и,горячий джем в горячие баночки сложить.Крышки любые,только прошпаренные кипятком.Закрываю, в основном,в 100граммовые банки из-под кофе.Правда,отмывать приходится с них всё "золото",иначе лопнут в микроволновке .

17мая Ответ на письмо про"крапиву и зелёные щи"

Крапиву для щей и супов нужно срезать,как для сушки трав,10-15см.не более.Нельзя брать любую траву возле дорог и трасс.Срезанную крапиву нужно зашпарить кипятком в посуде на 5мин.Затем порезать её и класть в щи.Теперь подробнее.

Зелёные щи готовить нужно вообще быстро,чтобы не потерялись витамины.Пока закипает вода,приготовьте:щавель,крапиву,зелёный лук,Японский лук(я его зову чеснолук-с большими листьями,похожими на тюльпановые листья).Дальше-вариации.

1вариант.

В кипящую воду кладём банку белой фасоли, в собственном соку,(вместо картофеля),0.5ст.л.соли,щавель,крапиву,лук,укроп и петрушку,если есть и варим 5минут.Заправлять лёгким майонезом или сметаной(кефир тоже подойдёт).

2вариант.-если хочется повкуснее

Ко всему предыдущему,вернее в самом начале,опустить в воду крошечные фрикадельки из куриного фарша,или банку цыплёнка с соку,затем зелень всю,как написано выше.

3 вариант -для любителей рыбного вкуса

В кипящую воду опустить банку хорошей рыбки-форели,сёмги,мелко-порубленную луковицу,горсть овсянки и всю приготовленную зелень.Варить 3минуты,закрыть и дать постоять 10минут.Заправлять,конечно,майонезом-сметана не подходит.

Я промолчала про картофель.Во-первых,крахмал заглушает вкус зелени.Во вторых,в дачных условиях удобнее обходиться банками.В третьих-так полезнее намного! 

5мая Ответ на тему"злобный холестерин"

Привыкать контролировать питание сложно(особенно в финансовом плане)но не долго.Можно делать это постепенно:хлеб покупать только с отрубями,если без него совсем нельзя.Можно и без хлеба.Например,если захотелось рыбки кусочек или немного солёностей-в прикуску с запечёной или отварной картофелиной.Ни в коем случае не толките пюре в той же воде,что и варили картофель-слейте и разведите просто кипячёной.А вот употребление картофеля тоже следует сократить.Поэтому,если он у вас на гарнир или в салате,суп варите без картофеля.С полной уверенностью могу сказать,что фасоль белая отлично заменяет в супе картофель(где он должен быть).Это и рассольник,и борщ,и грибной суп.Плюсом является,что фасоль не просто полезна-она снижает уровень холестерина.Зелёный горошек,бобы,фасоль-обязательно включать в меню как можно чаще.Макаронные изделия нужно исключить.На гарниры:капуста любая,фасоль молодая(зелёная),каши на воде ,картофель отварной или печёный.Большее предпочтение нужно отдать рыбе,хотя мясо некоторым просто необходимо.Это курица без кожи,говядина,птица боровая.Печень,безусловно,продукт полезный,но в нашем случае-это вред!Подумайте сами,ведь через бедную печень что только не проходит,а мы всё это есть будем?Можно сказать,холестерин.Но,главное,сразу откажитесь от всего жареного сразу,минус макароны и хлеб,минус сахар,минус колбаса,и уже сразу столько плюсов!

 

29 апреля

В продолжение темы о "злобном холестерине",а так же,между делом,помня о сохранении размера одежды,предлагаю к Первомайскому столу салат,который приятен во всех отношениях.Я его называю "миленький салатик"

Курица отварная-грудинка(без шкурки)

Яблоко,чуть больше среднего

Ананас(можно баночный)

Сыр -не больше 22% жирности(обычно стараюсь покупать Рижский диетический 14%)-100 гр.

Сельдерей(черешок),хотя,можно обойтись и без него,кто не любит,заменив петрушкой

Морковь отварная 2шт.

Майонез "Постный"

Сыр и морковь измельчить на крупной тёрке-остальное мелко порезать,заправить,слегка посолить.

Как вариант:Вместо сыра можно использовать "Пражскую бурёнку"или "фетаксу"-тогда майонез не нужен вообще!

Будьте здоровы!

 

 

 

МЕНЕЕ "ОПАСНЫЙ ХОЛОДЕЦ"или "Куриное заливное"

Холодец,как я писала,у нас едят все.Однако,в последнее время,стало слишком много раговоров вестись о холестерине,котором раньше никто и не слышал,и жизни холодец никому не укорачивал.Решила я "пойти на поводу"у сосудистых врачей и отказаться от свинины и говядины(хоть на время).Тем не менее,холодец со стола не исчез.

Купите 0.5 куриных лапок чистеньких(бывают наборы куриные для холодца),3 приличных четвертины-нога с бедром и поставьте варить,посолив 1 ст.л. соли.Времени на варку потребуется в 2 раза меньше,чем на холодец из свинины и говядины.Через полтора часа вынуть шумовкой куриное мясо на блюдо и лапки-на другое.Лапки вам больше не нужны.Можно ими угостить соседских кошек и собак,если своих нет.С куриного мяса шкура тоже не нужна-это она и есть "злобный холестерин".Мясо отделить от костей,порезать на кусочки,какие пожелаете и сложить в другую кастрюльку.Залить процеженным бульоном,чтобы только покрывало.Добавить петрушку,0.5 чайной ложки муската,немного сельдерея любого,несколько горошин душистого перца и вскипятить.Разложить в мисочки,добавив в каждую пластик солёного огурчика,колечки маслин и дать остыть.Убрать в холодильник.Подавать рекомендую с соусом" карри с ананасом". Приятного аппетита!

 

 

 Что готовила бабушка на Пасху-

я помню с детства,хотя, официально праздник не праздновался-пионерам и комсомольцам нельзя было в церковь ходить.Однако,по домам многие и красили яица,и куличи пекли,и другие блюда пасхальные знали и готовили.Бабушка выросла на Украине в селе.Всё раньше делали только сами на праздничный стол.Чему успела-научила...

ПАСХА

Обычно творог берут домашний,но можно и с магазина-хороший.Его нужно отжать-дать сыворотке стечь.Посуду обложить салфеткой,выровняв аккуратно складочки.Творог-1кг смешать со  сметаной 0.5стакана,сахаром-0.5стакана,сливочным маслом-100гр.вбить яйцо,чуть  посолить,добавть изюм,тёртый или молотый миндаль.Выложить в форму с салфеткой и придавить грузом на сутки.Через сутки выложить Пасху на блюдо и украсить.Украшать можно взбитыми сливками с сахаром,подкрашенными капелькой свекольного сока,растопленным шоколадом,глазурью.

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ

Творог-1кг.размешать с 0.5стакана сметаны,1ст.сахара,соль по вкусу,чашечку муки,2яйца вбить,на тёрке протереть 1 морковку,добавить цукаты-какие есть,масло сливочное 100гр. Выложить в форму,обмазанную маслом и посыпанную сухарями.Сверху выложить рисунком мак размоченный и смешанный с сахаром.Смазать яичным желтком и поставить в немного разогретую духовку(печку).Готова,когда подрумянится.

КУЛИЧ

Развести дрожжи в тёплом молоке.Добавить соль,желтки,растёртые с сахаром,стаканчик муки.Растопленное ,но не горячее сливочное масло,взбитые белки.Всё перемешать и поставить тесто,накрыв салфеточкой в тёплое место на ночь.Утром добавить остальную муку,хорошо вымесить и снова поставить в тепло до подъёма.Когда объём увеличится вдвое-добавить изюм,цукаты и выложить в формы,заполнив их на 1треть.Дать постоять,чтобы увеличился объём до 2третей.Выпекать 50-60 минут.В печку не заглядывать минут 30.Проверять готовность тоненькой лучинкой до дна.Если сухая-готова.Выкладывать непременно на бок и поворочать(чтобы не осела вниз).Украшать глазурью белой или шоколадной.Посыпать -сейчас есть чем посыпать,а раньше красили пшено!

мука-500гр. молоко-треть стакана,3яйца,150гр.масла,1стакан сахара,25гр.дрожжей(десертная ложка ),изюма 0.5 стакана,цукатов горсть,соль 0.5 чайной ложки.

КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ

Стакан горячего масла,2 стакана горячих сливок,2 горсти крупчатой муки-всё хорошо размешать.Когда остынет-вбить одно яйцо и влить стакан дрожжей.Когда тесто поднимется-добавить в него 8 желтков,растёртых с сахаром добела.Сахара-2 стакана.Добавить муку и вымесить тесто.Поставить на 2 часа в тепло.Затем вымесить очень сильно.выбить его руками,чтобы было не очень тугое.Положить в форму,смазанную маслом и обсыпанную сухарями.Дать подняться и поставить в печь.Нельзя трясти форму с тестом,пока ставим в печь.

Надеюсь,что всё понятно описала. Комментарии,общение

 

ГОТОВИМ  ХОЛОДЕЦ

Любителей этого старинного блюда много.Холодец(он же студень)многонационален.Его готовят русские,украинцы,белорусы,поляки,чехи,немцы...Предлагаю вам самые простые рецепты.Вкусно,без сложностей в поисках недостающего ингридиента,как обычно бывает в рецептуре книг по кулинарии и,как проверено годами в нашей семье,съедаемое гостями "на ура".

ХОЛОДЕЦ "ИЗ ДВУХ МЯС"  

Взять 7литровую кастрюлю.Положить в неё две свиные ножки,разрубленную говяжью лытку(голень),свиную лытку или одну отрубную часть окорока(сантиметров 5).Залить водой,положить столовую ложку соли ипоставить на огонь.При закипании убавить огонь до минимума,снять пену и положить туда одну крупную морковку,5горошин душистого перца.Прикрыть крышку и оставить "пыхтеть"на 3часа(проверяйте периодически воду,чтобы вся не выкипела).Готово-когда мясо всё от костей отойдёт само.Если вы варите вечером-можно выключить и оставить остывать до утра-не испортится.Дальше:вынуть мясо шумовкой на блюдо и начинать разделку.Косточки и хрящики-в одну сторону,мясо и шкурки-в другую.Дальше-дело выбора.Можно мясное прокрутить на мясорубке,можно порубить сечкой в корытце,можно порезать мелкими кусочками.Это зависит от того,какой величины кусочки мяса любят ваши гости и вы.Сладываете мясо в чистую кастрюлю,пробуете бульон на соль(если мало-добавите,но несолёный холодец быстро испортится)и процеживаете через марлю бульон в мясо.Он должен его только покрыть.Вкючаете огонь.Через чеснокодавилку выдавить 4зуба чеснока,бросить туда лавровый лист и ,если есть,5гвоздичек.Довести до кипения и выключить.Приготовить емкости,лучше маленькие.Разложить по ёмкостям половником мясо,затем разлить сверху, половником же, бульон-чтобы только покрывал мясо!Можно украсить цветочками из моркови,пластиком солёного огурца,долькой варёного яйца,зеленью петрушки.Когда холодец в ёмкостях остынет-убрать в холодильник(не в морозилку).Высота, обычно,3-5см.Если вы выкладываете холодец не в маленькие емкости,а в большую посуду с бортиками-при подаче на стол,порежьте ровные квадратики 5на5см.Приятного аппетита!